欢迎访问信阳职业技术学院思想政治教研部网站!

新闻动态

副校长郭克明深入思政教研部调研

作者: 时间:2018-04-16 点击数:

 

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和学校思想政治工作会议精神,全面了解我校思政课程建设工作现状,探讨我校课程思政教育教学体系建设,4月13日下午,学校党委委员、副校长郭克明深入思政教研部开展调研并召开座谈会,宣传部长柳国杰参加调研。

座谈会上,部分干部教师围绕思想政治理论课课程建设的特色做法、思政课教学改革、教学评价、教学研究和存在问题进行了发言。

郭克明认真听取了大家的发言,对思政部所取得成绩表示充分肯定。他指出,当前形势下,形成思政课程和课程思政的有效机制,是贯彻落实全国全省和学校思想政治工作会议精神的重要举措,自中央31号文件出台后,思政课教学要在顶层设计上有大的跨越。结合教育部2018年工作部署,根据学校实际,将开展“百场党的创新理论进基层”宣讲会,以促进思想政治理论教育的针对性、时效性和说服力;学校下一步将重点统筹课堂教学、实践教学、开辟“第二课堂”,充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育的主渠道作用。从新形势看,目前正是思想政治理论课发展的春天,学校将对标中央和省委,全力支持思政课的建设和发展,尽最大努力满足思政课教师办公教学需要。

他强调,加强思政课建设,提高思政课质量要重点做好以下工作:一是从责任担当看,思政课教师要当好主力军、守住主阵地、唱响主旋律,要结合课程、学生特点进行探索,以增强教育教学的针对性、有效性;二是从思政课改革看,思政课教师要有大视野,思政课教学进入了新时代,面对的是新青年,需要解放思想,拓宽新视野,采用新方法,使得思政课这门很有意义的课更有意思、更有意境;三是从教师队伍建设来看,思政课教师要充满自信,要提升精气神,创造生龙活虎的工作局面,要抓住机遇,不断提高,争创“双一流”教学团队。

他希望,思政课教师要积极思考、探讨,从自身工作实际出发,为学校“课程思政”教育教学工作体系的构建献计献策、多做贡献。

信阳职业技术学院思想政治教研部  地址:信阳市羊山新区新24大街48号

邮箱:xyvtcszb@163.com  邮编:464000