欢迎访问信阳职业技术学院思想政治教研部网站!

教研部全体党员参加学院党委中心组(扩大)学习《共产党宣言》辅导报告会

作者: 时间:2018-06-11 点击数:

6月8日,我校党委中心组(扩大)集中学习《共产党宣言》,特别邀请了市委党校党史党建教研室的董明老师做《共产党宣言导读》辅导报告。报告会在校图书馆一楼报告厅举行,信阳市政协副主席、校党委副书记吴正先、校长余运德、副校长王豪、王列富、工会主席任运太、副校长李新毓、郭克明、郑延芳,党委委员、校组织部长黄新等全体党员和入党积极分子800余人参加报告会。报告会由信阳市政协副主席、校党委副书记吴正先主持。

董老师的报告具有清晰的历史逻辑和严谨的理论逻辑,帮助我们进一步深刻领会了《共产党宣言》问世的时代背景、主要内容和现实意义,让我们对中国共产党的理论源头有了更深刻的理解,对马克思主义的真理力量有了更深刻的体会,进一步坚定了“永远跟党走”的政治自觉和行动自觉。

报告会结束后,信阳市政协副主席、校党委副书记吴正先做重要讲话,吴书记指出:一要持续深化理论学习。我们要自觉把学习马克思主义经典理论同学习马克思主义中国化最新理论成果结合起来,同学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,用经典理论厚植信仰根基,用创新理论指导奋斗征程。深化理论学习,我们还要持续推进党的知识、党的历史、党的理论、党的活动等“进校园”,让广大师生掌握党的基本知识,理解党是中国工人阶级和中华民族、中国人民先锋队的基本性质,理解党的全心全意为人民服务的根本宗旨,理解党为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的崇高使命;让广大师生准确完整理解党的历史、敬畏党的历史、自觉捍卫党的历史;让广大师生全面准确掌握党的基本理论以及其蕴含的世界观和方法论,增强热爱党、拥护党、跟党走的理论清醒和政治自觉,立足立德树人,培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。二要持续加强党性修养。我们基层党组织的理论学习必须聚焦中国特色社会主义理论体系,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦党的路线方针政策,聚焦党章党规和党的优良传统,让我们党员干部要在理论学习的过程中锤炼党性,纯洁党性,把牢政治方向和政治立场,严守党的政治纪律和政治规矩,提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,更加坚决和自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。让我们党员干部要在理论学习过程中增强党性观念和党员意识,时刻自觉以共产党员的标准要求自己,在工作中切实发挥和体现出党员的先锋模范带头作用,让党旗在工作岗位上高高飘扬。三要持续推进改革发展。当前,是我国职业教育发展的大好时期,职业教育的发展形势喜人,党和国家高度重视职业教育,从国家战略高度谋划和支持职业教育加快发展,全国全省的各个职业院校积极深化改革、加快发展,展现出百花齐放的生动局面。我们学校也在激烈的竞争中不断前进,形成了自己的办学优势和良好办学声誉。但从横向的比较中,我们也感到形势逼人,我们在办学理念、办学特色、内涵建设、治理能力等方面与国家优质职业院校还有很大差距,与市委政府对我们的期望还有一些差距。我们要直面这种差距,直面我们的短板和不足,聚焦立德树人这个根本任务,加强和改进思想政治工作,深化产教融和、校企合作,紧紧拧住内涵建设不放松,全面提高人才培养与地方产业发展的契合度,全面提高人才培养质量,全面提升教学科研水平,走质量兴校之路;加大继续教育的力度和技能型人才培训力度,拓宽学校服务地方的广度。我们要直面阻碍发展的机制和制度,以壮士断腕的决心深化改革、推进改革,改革一切不适应技能型人才培养的机制羁绊,改革一切不适应提高管理效能的制度羁绊,改革除一切不适应新时代要求的工作作风,新时代新担当新作为强烈责任感、使命感,以科学的治理机制和制度激发全校师生奋发有为的内在激情,引导全校师生以奋斗姿态和主人翁精神投入到学校改革发展中,推进学校加快发展、健康发展做出我们新的贡献!

信阳职业技术学院思想政治教研部  地址:信阳市羊山新区新24大街48号