欢迎访问信阳职业技术学院思想政治教研部网站!

新闻动态

思政教研部深入开展教师社会实践活动

作者: 时间:2018-10-29 点击数:

  为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,不断加强我校思政课教师队伍建设,进一步提高思政课教师的教学水平,丰富课堂教学内容,促进理论与实践相结合,深刻感受改革开放四十周年身边的现代化建设成就,体验信阳历史的厚重,充分挖掘体现民族精神和时代精神的教育资源,10月27日上午,思政教研部一行16人来到信阳出山店水库建设现场和城阳城遗址公园进行社会实践考察。

  据了解,出山店水库项目曾于1959年、1970年两度开工建设,但先后三年自然灾害资金等问题而停建。出山店水库是历次治淮规划均要求建设的唯一一座干流大型洪水控制工程,属国家大型水库。水库位于淮河干流上游,距离信阳市区中心约15公里,控制流域面积2900平方公里,规划总库容12.51亿立方米,发电装机容量3100千瓦。大坝为混合坝型,静态总投资98.696亿元,计划总工期58个月。

 

 

  在现场,我们看到环湖路蜿蜒曲折,一幢幢白墙黛瓦的安置房,盆景式地矗立在淮河两岸。而水库正在紧锣密鼓的建设中,工人们卖力的在混凝土里为大家造福着一砖一瓦。信阳的魅力和发展后劲,让大家无比自豪。

 

 

  城阳城(楚王城)址位于信阳市北25公里处,是国务院确定的国家重点文物保护单位,为国家现有6座楚国城址中面积最大、保存最好最具有考古价值的一座。城阳城为春秋早期所筑,时称城阳,是楚国北攻东进的军事重镇。公元前278年,秦破楚都,楚襄王曾到此避难,把城阳城作为楚国的临时国都。“亡羊补牢”的典故就出自此地。1957年在城阳城保护区发掘的1号墓震惊全国,出土了我国第一套完整的青铜编钟,用其演奏的“东方红”乐曲随着我国第一颗人造地球卫星回响太空。2016年年末,城阳城古墓通过发掘出土了两千多年前的“牛肉羹”和依然放着寒光的大宝剑,伴随着这两件文物的出土,信阳理所当然又一次成功吸引了国人的目光。城阳城遗址的存在不仅让我们感到自豪,而且也增强了我们的文化自信,尤其是那些实实在在的古老文物的展出,更是让我们真真切切感受到了信阳历史的厚重。

 

 

  参加社会实践考察活动的老师们认真参观,深有收获,倍受鼓舞。大家纷纷表示,要将考察成果有机融入课堂,以鲜活事例充实课堂教学内容,把思想政治理论课教学提升到新的高度。

信阳职业技术学院思想政治教研部  地址:信阳市羊山新区新24大街48号

邮箱:xyvtcszb@163.com  邮编:464000