欢迎访问信阳职业技术学院马克思主义学院网站!

新闻动态

马克思主义学院召开2020年秋季新学期开学工作会

作者: 时间:2020-09-07 点击数:

 

  为贯彻落实学校2020年秋季开学工作总体部署,规范做好新冠肺炎疫情防控常态化形势下的教学工作,9月4日上午,马克思主义学院在会议室召开了2020年秋季新学期开学工作会。党支部书记罗超主持会议,班子成员及全体教师参加会议。

  新时代,党和国家对思政课教师提出了新要求,为更好建设符合新时代要求的思政课教师队伍,会议伊始,罗超全文领学了《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》——习近平总书记2019年3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会发表的重要讲话主要内容。他谈到,当前,我国正处于实现民族伟大复兴的关键时期,重温习近平总书记3.18重要讲话精神,全面贯彻落实一年多来中央、教育部和河南省的相关文件精神,对思想政治教育工作进行再动员,倾力培养担当民族复兴大任的时代新人,意义重大、影响深远。要切实把思政课程作为立德树人根本任务的关键课程、办好思政理论课关键在教师等“两个关键”落实到位,推动马院各项工作持续稳定开展。

会上,马院负责人杨学峰对暑假期间马院工作开展情况进行了全面梳理、总结,对假期坚守岗位的教师们的辛勤付出表示赞赏;对取得的成绩表示肯定。接着,他传达学习了《信阳职业技术学院2020年秋季学期开学准备及疫情防控工作方案》,对马院新学期开学准备、教学备课、科研项目等方面进一步提出了要求,并对马院新学期主要工作进行了安排部署。他指出,新学期、新气象,全院教职员工要在疫情防控常态化的要求下,全面恢复和提升学院的各项工作,力争圆满实现本年度各项工作目标任务。为此,一要切实加强党建政策理论学习,加强教师党员培养,在提高基层党建政治效能上有成效;二要持续加强师德师风建设,注重青年教师成长建设,在增强教师奉献精神上有亮点;三要倾力打造一支优秀教学团队,大力推动品牌课建设,锐意打造思政“金课”,在提升课堂教学成效上有进步;四要积极推进实践课教学探索,加强“青马工程”建设指导,在完善实践课教学体系上有突破;五要大力开展红色文化研究,用好用活信阳革命文化优质资源,在讲好“四个故事”上有进展。

  会议最后,罗超结合思政理论课建设新形势对全体教师提出的新要求,强调,一是全体思政课教师要在全面深入学习习近平3.18讲话精神的基础上,切实提高政治站位,不断强化责任担当,按照学校相关要求,统筹做好常态化疫情防控及教学各项工作,落实好立德树人根本任务;二是要不忘教育初心,不断提升自身业务素质,创新思政课教育教学,用心上好思政课,用情投入思政课,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力,发挥好思想政治理论课在立德树人中的关键作用;三是全体党员教师要充分发挥思政课教师的关键作用,高站位、高标准、高质量推进习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导大学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,真正成为学生的人生导师。

信阳职业技术学院马克思主义学院  地址:信阳市羊山新区新24大街48号

邮箱:xyvtcszb@163.com  邮编:464000