欢迎访问信阳职业技术学院马克思主义学院网站!

新闻动态

《习近平总书记教育重要论述讲义》辅导报告宣讲隆重启动

作者: 时间:2020-10-13 点击数:

10月12日晚,由学校党委宣传部、马克思主义学院主办,各相关二级院部、教务处承办的“《习近平总书记教育重要论述讲义》辅导报告”宣讲活动在商学院多媒体大教室2101隆重启动。开讲仪式由马克思主义学院负责人杨学峰主持,马院教学秘书陈敏和部分老师及语传学院400多名师范类学生参加。

 

 

杨学峰指出,党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出了一系列重要讲话、指示批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述;为推动教育系统干部师生深入学习贯彻、让全社会学习了解习近平总书记关于教育的重要论述,更好地用这一重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,教育部组织编写了《习近平总书记教育重要论述讲义》;为发挥好《讲义》在系统深入学习习近平总书记关于教育重要论述中的作用,我们根据教党〔2020〕32号、豫教党〔2020〕108号和信职院党〔2020〕32号三个文件要求,经研究并报学校批准同意,决定在全校师范类学生(新生另行安排)中分批次举办《讲义》辅导报告;这次《讲义》辅导报告宣讲活动是贯彻教育部、省、学校关于关于认真组织学习《讲义》的一项重要举措,我们要以高度的政治责任感,把准吃透习近平总书记关于教育的重要论述,确保学深学透、入脑入心!

 

 

开讲仪式结束后,辅导报告宣讲正式拉开序幕。宣讲团成员——马院优秀青年教师于林可和陈思分别在商学院多媒体大教室2101和2201开始以《守教育报国初心,担筑梦育人使命》为题展开了《讲义》辅导报告的宣讲。她们通过“习近平总书记教育重要论述产生的时代背景”、“习近平总书记教育重要论述的内容体系”以及“教育大计、教师为本”三大部分给同学们传达了《讲义》的主要内容,使同学们深刻领会了习近平总书记关于教育重要论述的核心要义以及精神实质。宣讲在启功先生教导北师大学子的寄语“涉世或始今日,立身却在生平”以及“怀抱赤子心,不忘初心,用爱和奉献创造大美人生,用实际行动将‘四有’好老师的志向写在祖国未来的大地上”的祝愿中圆满结束。

 

 

宣讲活动结束后,学生们纷纷表示,通过老师的讲解,不仅了解了习近平总书记关于教育重要论述的发展脉络、科学内涵与核心要义,也认识了习近平总书记关于教育重要论述的精神实质、实践要求和重大意义;同学们还表示在今后的学习生活中,会更好地用这一重要论述武装头脑、指导实践。

 

 

此次《讲义》辅导报告宣讲活动将分批次在各相关二级学院开展共计10场的宣讲报告,覆盖全体2018级和2019级师范类学生。

 

信阳职业技术学院马克思主义学院  地址:信阳市羊山新区新24大街48号

邮箱:xyvtcszb@163.com  邮编:464000