欢迎访问信阳职业技术学院马克思主义学院网站!

新闻动态

学院召开政治理论学习暨以案促改专题组织生活会

作者: 时间:2020-10-28 点击数:

  为进一步提高思政课教师的政治素养和理论水平,贯彻落实学校关于召开以案促改专题组织生活会通知要求,10月27日下午,马克思主义学院在会议室召开政治理论学习暨以案促改专题组织生活会。会议由党支部书记罗超主持,班子成员及全体教师参会。

  会上,马院负责人杨学峰首先传达了省委书记王国生在主持召开全省学校思想政治理论课建设工作座谈会上的讲话精神,领学了教育部社科司司长刘贵芹所著文章《努力办好新时代高校思政课》,解读了《教育部办公厅关于印发高校“形势与政策”课教学要点(2020下辑)的通知》(教社科厅函〔2020〕13号)。他谈到,思政课教师肩负着传播信念、夯实信仰、塑造灵魂的重任,大家要注重苦练内功,提高教育教学本领,为青年大学生健康成长解疑释惑。既做到“四个相统一”又坚持“八个相统一”,既做“四有好老师”又合“六要”新要求,切实履行好新时代思政课教师的责任担当。

 

 

  接着,罗超主持召开以案促改专题组织生活会,并对会议提出要求。随后,每位党员教师针对发生在身边的三起典型案例,分别结合近期学习、生活和工作体会,逐一发言,剖析思想,交流认识。大家一致认为,三起典型案例给我们上了一堂生动的廉政警示教育课,这些发生在身边的活生生的违法违纪案例,更加证明了“理想信念不能丢;党纪国法不能碰;制度落实不能松”。通过交流,大家在思想上、精神上再次受到了深刻的教育和洗礼,进一步增强了规矩意识、底线意识和纪律观念。

 

 

罗超高度肯定了同志们发言中表现出的高站位、深思考。他指出,此次专题组织生活会上,同志们的精彩发言,凸显了思政课教师优秀的政治素养。但同时,我们也要时刻警醒自己,以案为鉴,增强法律意识;加强党性修养,提高思想“免疫力”;强化纪律意识和规矩意识,凝聚共识与力量,为马院发展做出积极贡献。

会议还对2020年度思想政治理论课教师课堂教学创新大赛进行了再动员、再部署。

 

信阳职业技术学院马克思主义学院  地址:信阳市羊山新区新24大街48号

邮箱:xyvtcszb@163.com  邮编:464000