欢迎访问信阳职业技术学院思想政治教研部网站!

教师调研

以孝和家、以孝兴村,扶贫需扶志,扶志先扶心——思政部赴弯柳树村进行传统文化专项考察侧记

作者: 时间:2019-05-27 点击数:

2019年5月24日,难得的好天气,太阳展露着笑脸,阳光和煦,明媚悠长,思政部党支部书记罗超、副主任杨学峰、祁欢老师和宣传部张泽欣老师一行来到息县弯柳树村,进行传统文化专项考察。

  弯柳树村是河南省首个“中华孝心示范村”、“弘扬中华孝道示范基地”,曾被国内多家媒体争相报道。弯柳树村以传承弘扬中华优秀传统文化而闻名,旨在帮助村民建立核心价值观,培养社会人文精神,其进步发展理念与举措值得我们每个思政人学习。

初到弯柳树村,映入眼帘的是整洁素雅的房屋街道、烂漫嬉笑的玩耍孩童、晒着太阳拉家常的老人、菜园里郁郁葱葱的小葱白菜……让人禁不住感叹,好一幅朴实田园生活画卷!

村口的历程介绍,让我们看到了曾经的弯柳树村是如何一步步从一个垃圾围村、老无所依、幼无所养、上访艰难等诸多问题层出不穷的落后村落变成今天焕然一新的传统文化示范村落,这些带给我们极大触动,更加深刻地感受到了传统文化的魅力所在以及其施行推广的必要性和意义。

村子里四处走走,随处可见有关孝德文化的宣传画、展示栏。村子还建有孝德文化长廊,我们发现,就连村中小路都是以中华优秀传统文化名词来命名的。

来到弯柳树村道德讲堂。此讲堂虽只是一村级的道德讲堂,却也曾吸引众多传统文化讲师、儒学大师和哲学名人慕名到访,为村子带来一场场鲜活生动的智慧洗礼。在热心村民的带领下我们接着参观了阳明书院……在弯柳树村说起《弟子规》、《孝经》等文化经典几乎是妇孺皆知,感叹教化如春风化雨,传统文化的种子已深植进弯柳树村脚下的这一片土地,向下扎根,蜿蜒生长,获得了蓬勃的发展。

随后走进一位村民大姐的家中,看到满墙都是传统文化的图片。大姐很热情的给我们介绍她家里的成员,叙说一家人是如何相亲相爱、互帮互助的,言语之间透着幸福和愉悦,让我们感受到了这个村子与众不同的气质。

村容村貌整洁美观、基础设施完善兼备是外在美,知礼明理、孝老爱亲、家庭和睦、邻里友爱是内在美。都说文化开启心智,弯柳树村抓住德孝文化,把这种文化植根于群众的思想和生活之中,让老百姓的思想得到升华,从而生活也得到了极大改善。

 考察过村容村貌,下午14:30,我们在全省第一个村级道德讲堂“弯柳树道德大讲堂”聆听了该村来自河南省统计局河南调查总队驻弯柳树村省派第一书记宋瑞的报告《扶贫先扶心,党建是根本》。她从“扶贫先扶心”、“党建是根本”、“产业是基础”、“机制是保障”和“担当是天职”五大方面全面、系统地阐释了其以“德孝文化为主线,带领全村以孝和家、以孝兴村,使弯柳树村迎来发展新纪元的点点滴滴、方方面面。宋书记看似柔弱,音量不高,却文理结合、声情并茂,旁征博引、如数家珍,时时透着坚毅、坚韧,又不乏坚强、坚定。报告会后与其不长的交流中更是加深了这种印象,恰如祁欢老师所说“一个好机会,接触充满能量的宋书记”。

19:30,还是在这个“弯柳树道德大讲堂”,弯柳树村德孝文化传播有限公司旗下的“德孝歌舞团”为我们呈现了一场精彩的文艺演出。该歌舞团由22位本村媳妇大妈们组成,她们脱下演出服,是专业的新型农民,穿上演出服,就是敬业的歌舞演员。《手拿锄头心向党》、《弯柳树之歌》、《孝和中国》、《重回汉唐》、《婆婆也是妈》、《不知该怎么称呼你》、《精准扶贫就是好》……村民用拿锄头的手拿起笔头,创作并表演的一首首歌曲、快板,一支支舞蹈、歌伴舞等,乡土味十足,新型农民的淳朴、率真跃然台上,全场不时爆发出雷鸣般的掌声、欢呼声,真乃别样的“精神盛宴”、“文化大餐”!

夜幕低垂,看到灯光中宁静和谐的弯柳树村,如同传统文化之光照耀着大地,我们又不由想到宋瑞书记说的“待到梦圆,我再回家!”,我们有理由相信,这光芒、这话语拥有巨大的力量,将带领弯柳树村继续向前、向前、向前……

 

信阳职业技术学院思想政治教研部  地址:信阳市羊山新区新24大街48号

邮箱:xyvtcszb@163.com  邮编:464000