欢迎访问信阳职业技术学院马克思主义学院网站!

教师调研

祁欢副教授参加信阳市学校思想政治工作座谈会

作者: 时间:2020-09-30 点击数:

  9月29日下午,由信阳市委宣传部主办、信阳马克思主义学院承办的全市学校思想政治工作座谈会在信阳农林学院图书馆6楼学术报告厅召开。市委常委、宣传部长曹新博,校党委书记余作斌,党委副书记刘光生,信阳学院党委专职副书记施昌海,信阳职业技术学院副校长王列富,市委宣传部常务副部长钱长琨、副部长许书动,信阳师范学院宣传部长丁少锋,市社科联副主席张继峰,市教体局局长苏锡凌,全市宣传部门、教育部门相关负责同志和大中小学校思政课教师代表参加会议。会议由钱长琨主持。

  余作斌在会上致辞。他简要介绍了信阳农林学院的基本情况,以及学校近年来在教学、科研等方面取得的成就。他指出,信阳农林学院从落实立德树人根本任务、培养造就担当民族复兴大任时代新人的战略高度出发,始终把学习研究宣传马克思主义作为重要职责,积极开展马克思主义中国化、时代化、大众化研究,为开创全市宣传思想工作新局面、服务全市经济社会发展作出了积极贡献。

  许书动传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。教育部门相关负责同志和9名大中小学校思政课教师代表分别从“伟大抗疫精神融入思政课教育教学的几点思考”“着力‘一体、两翼、一先锋’工程将红色基因植入育人体系”“地方红色文化融入思政课实践教学研究”“讲好思政课,落实立德树人的根本任务”等不同角度作了交流发言。

  信阳农林学院马克思主义学院院长邱兴平就成立信阳市大中小学校思想政治课研究会作了情况说明。他表示,将结合信阳市大中小学校思政课程建设实际,以信阳马克思主义学院为平台,成立信阳市大中小学校思想政治课研究会,努力做好相关工作,为服务地区经济发展、社会稳定、教育事业可持续发展作出应有贡献。

  曹新博作了总结讲话。他指出,加强和改进学校思想政治工作是一项重大的政治任务和战略工程。各级各部门要提升政治站位,深刻认识学校思想政治工作的重大意义;要强化改革创新,不断提升学校思想政治工作实效;要提升能力素养,努力建设一支讲大局、有情怀、高素质、专业化的思政课教师队伍。全体思想政治工作者要坚定教育报国、立德树人的初心使命,加强组织领导,凝聚工作合力,强化学校主体责任,建立长效工作机制,共同努力、协同发力引导广大青少年自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标提供人才支撑。

信阳职业技术学院马克思主义学院  地址:信阳市羊山新区新24大街48号

邮箱:xyvtcszb@163.com  邮编:464000