欢迎访问信阳职业技术学院思想政治教研部网站!

思政教研部深入学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》实施方案

作者: 时间:2019-09-02 点击数:

  为深入学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称意见)精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,切实增强讲好思政课的责任感、使命感与紧迫感,全面落实好立德树人根本任务,结合思政部工作实际,经领导班子研究决定,九月份全面展开对《意见》的深入学习研讨。为保证学习成效,特制订本学习方案:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,持续推进中央、省、学校思想政治工作会议精神落地落实。

  二、主要任务和总体目标

  通过深入学习贯彻《意见》精神,全面提升我校马院建设水平,切实履行好思政课教学基本职责; 全方位提高思政课教师综合素质,倾力打造一支优秀教学团队;深化思政课程教学改革创新,凝练形成有影响力的品牌思政课;增强大学生使命担当意识,确保青马工程建设扎实推进;推进实践教学创新探索,不断完善思政课实践教学机制;用好用活革命文化优质资源,全面推动思政课建设水平提升。

  三、参加对象

  参加学习对象为全体思政课专职教师。

  四、活动安排

  1、方案制定(9月2日)

9月2日上午9:00召开部班子成员、科级干部会议,研讨制定学习《意见》实施方案;

  2、宣传动员和集中学习(9月5日)

  9月5日上午8:30召开全体教师会议,传达学习《实施方案》,统一思想,做好宣传发动。组织教师学习《意见》、学习相关制度文件、各级领导有关讲话精神;

  3、自主学习(9月)

  鼓励教师利用业余时间,深入透彻学习《意见》;

  4、分组讨论(9月20日)

  以教研中心为单位,组织教师分组讨论,谈学习所思所获;

  5、集中研讨(9月27日)

  利用周五例会时间,开展集中研讨、交流,联系实际,畅谈思政课建设改革创新举措。

  五、总结完善

  经过一系列的学习活动安排,认真做出总结。教师个人有感想,部门有总结。总结学习活动中的好经验好做法,把形成的改革建议、创新措施落到实处,倾力打造一支符合“六要”标准的思政课教师队伍,切实提高新时代我校思政课建设质量和水平。

 

 

思政教研部

2019年8月31日

 

信阳职业技术学院思想政治教研部  地址:信阳市羊山新区新24大街48号

邮箱:xyvtcszb@163.com  邮编:464000