欢迎访问信阳职业技术学院思想政治教研部网站!

教研部杨学峰、郑玉秀、陈卫东、祁欢、曹庚祥等老师观看大型多媒体音画剧诗《星空》

作者: 时间:2019-09-26 点击数:

9月25日晚,信阳学院音乐厅座无虚席,大型多媒体音画剧诗《星空》在这里倾情上演。河南省人大常委会副主任、中共信阳市委书记乔新江,教育部教师司司长任友群,河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山,信阳市市长尚朝阳、市委宣传部长曹新博、副市长邵春杰,教育部、省教育厅、信阳市有关方面负责人黄小华、赵静、徐展斌、董学胜、刘林亚、张冰燕、姜楠、田少辉、王鹏、甘蔗、苏锡凌,李芳烈士的丈夫代业明、女儿代雨辰,信阳师范学院院长李俊、商丘师范学院院长司林胜、信阳职业技术学院校长余运德,以及省属8所师范院校校领导;信阳学院理事长高云,名誉校长王北生,党委书记郑先明,专职副书记施昌海,副校长王志华、王强,工会主席傅洪涛,校长助理高雅、杨高伟、张永志与信阳教育系统、信阳师范学院、信阳农林学院、信阳学院、信阳职业技术学院、信阳航空职业学院,焦作、郑州、安阳及驻马店幼儿院校党员干部、师生代表近千人相聚一堂,共同观看了这台感人至深的舞台剧。

2018年6月13日,信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师李芳在护送学生放学途中,面对突如其来的车祸舍身救生,永远离开了自己挚爱的三尺讲台。大型多媒体音画剧诗《星空》是以河南大学为主要创编团队,历时半年精心打磨,根据英模教师李芳的事迹所创作的一部原创舞台艺术作品。

随着三声悠扬的钟声响起,舞台背景上呈现出繁星点点,讲述人将李芳教师的事迹娓娓道来。音画剧诗分为三个篇章《初心》《使命》《抉择》,生动讲述了李芳老师从学生时代、青年时代到中年时代不同阶段的心路成长历程,面对人生十字路口时三次重大勇敢的抉择,还原了她平凡而又伟大的一生。整部剧综合运用朗诵、舞蹈、歌曲等多种艺术形式,用“星空”这个意象向师生讲述着李芳老师的感人事迹,讴歌了李芳老师身上体现的忠诚、大爱、担当精神。演出现场感人至深,掌声不断。演员们情绪高涨,表演真切自然、情真意切,让观众无不为之动情、潸然泪下。

演出结束后,乔新江、任友群、郑邦山、尚朝阳等领导登台看望慰问演职人员,并祝贺演出成功,向传承红色基因、弘扬李芳精神的师生表示敬意,鼓励大家继续以饱满的热情和专业的水准,在更大范围、向更多的人展现李芳教师的先进事迹。

此次演出效果震撼人心,大家纷纷表示,李芳同志作为一名优秀共产党员和模范人民教师,始终不忘初心、牢记使命,在平凡的岗位上落实立德树人根本任务,危急关头用自己的英雄行动兑现了对党的誓言,是践行“四有”好教师的先锋模范,是广大党员干部学习的榜样,将结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足岗位实际,履职尽责、扎实工作,努力为党育人、为国育才,为中原更加出彩作出新的更大贡献。演出前,在我校领导陪同下,乔新江、任友群、郑邦山、尚朝阳一行饶有兴趣地参观了我校校园,了解了我校的办学历程、发展成绩和取得的突破性成就,对我校优美的校园环境、完备的硬件设施和丰硕的办学成果表示高度赞赏。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省委高校工委、省教育厅把弘扬李芳同志崇高精神作为重要内容,开展了多种形式的学习宣传活动。舞台剧《星空》在河南省人民会堂、河南大学分别进行了展演。为持续倡导尊师重教的社会风尚,展现新时代河南教师的风采,在省委宣传部的大力支持下,省委高校工委、省教育厅在9-11月份期间将继续开展舞台剧《星空》展演活动。

 

信阳职业技术学院思想政治教研部  地址:信阳市羊山新区新24大街48号

邮箱:xyvtcszb@163.com  邮编:464000